Навечно в памяти народной

E-mail Печать PDF

Героями не рождаются , Героями становятся – гласит народная мудрость, и мы , поколение знавшее о войне лишь понаслышке горды тем , что в нашем селе Садовом родился , вырос и ушел на фронт Зацепин Алексей Владимирович и за свершенный беззаветный подвиг был посмертно награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

30 апреля 2019года , в год столетия Алексея Владимировича, работниками СДК с.Садового было проведено значимое для всех односельчан событие. На доме, где родился и вырос А.В. Зацепин была установлена мемориальная памятная доска с надписью « Здесь жил Герой Советского Союза А.В. Зацепин» .На мероприятие собрались неравнодушные жители села от дошкольников до старейших жителей.  У портрета Героя в Почетном карауле застыли юноармейцы.

Открыла митинг глава администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л. Семергей, которая говорила о том, как важно чтить память о тех , кто не вернулся с той страшной войны и пока жива память потомков , герои будут жить среди нас.

Старейшая жительница села , бывший директор Круглолесской средней школы №5 Г.В. Зезюкина, которая жила в те годы по соседству с семье Зацепиных, поделилась воспоминаниями об Алексее Владимировиче. Она рассказала о том , как Алексей вернулся из армии и они с десятилетними подружками пришли к ним домой, посмотреть на него, как его мама ,Соломонида Федотьевна накормила их вкусными оладьями, а Алексей угощал девчонок конфетами. До сих пор сохранился в памяти его внешний облик, как он молодой ,подтянутый, высокий и красивый ходил по улице, на которой жил. Почетное право открыть мемориальную доску памяти было предложено открыть Г.В. Зезюкиной .

На митинге выступила председатель Совета старейшин Л,Г. Мелихова, которая сказала о том, что это событие очень значимо для каждого жителя села. Обращаясь к молодому поколению учащихся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №5» призвала хранить память о павших за свободу и Великую Победу воинов нашей малой Родины.

Учитель истории В.М Шаманова говорила о том, что все это необходимо сохранить и донести до благодарных потомков, нужно помнить о всех и о каждом отдельно не пришедших односельчан с фронтов Великой Отечественной войны

Т.И. Нестерова- заместитель атамана хуторского казачьего общества с. Круглолесского не переставала удивляться мужеству и героизму двадцати пяти летнего лейтенанта А.В.Зацепина. Сколько отваги , смелости и доблести было в одном человеке.

Директор   муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №5» С.С. Бурлаченко призвал всех ценить мир, спокойствие, возможность счастливо жить на земле, с благодарностью относится к тем, кто честно и самоотверженно выполнял свой долг по защите Отечества.

Скорбной минутой молчания почтили память павших. Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза А.В. Зацепина.

Проходишь мимо этих досок

Замедли шаг остановись