ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ?

E-mail Печать PDF

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ?

Это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлений или наличие взрывного устройства в общественном месте.

- Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет.

207 УК РФ Заведомо ложное сообщение об акте  терроризма

За совершение преступлений террористического характера Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 и до 20 лет.

Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом  (ст. 205 ч. 3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.

За совершение преступлений террористического характера не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, а также условное осуждение. Кроме того, не может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетнего ребенка.

К лицам, совершившим названные преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.д.), сроки давности не применяются.

В отличие от терроризма наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) не превышает трех лет лишения свободы. Вместе с тем, данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, поскольку заведомо ложное сообщение об акте терроризма хотя и не создает реальную опасность наступления последствий, характерных для терроризма, однако общественной безопасности причиняется ущерб.

Объективная сторона преступления выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения имущественного ущерба, то есть лицо знает о том, что сообщает сведения не соответствующие действительности.

Сообщения имеют различные формы - по телефону, в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например в правоохранительные органы, органы власти, так и в другие организации, либо отдельным гражданам.

Мотивы преступления могут быть различными: из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить.

Несмотря на то, что у преступника отсутствуют те цели, которые присущи терроризму и указаны в ст. 205 УК РФ, последствия от данного преступления наступают серьезные. У людей возникает паника, страх, приостанавливается работа учреждений, предприятий, организаций, где по сообщению преступника должен совершиться акт терроризма. Для проверки факта об опасности привлекаются правоохранительные органы, другие службы (пожарная, медицинская и т.д.), проводится эвакуация людей, что, безусловно, влечет немалые материальные затраты.

Субъектами преступлений выступают как подростки, так и взрослые лица, которые совершают преступления, вполне осознавая последствия своих действий. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен. Взрослые лица, совершают преступления в большей степени из чувства мести к работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Материальную ответственность возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.

Преступление считается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти, их представителям.

Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок от трех до шести месяцев;   лишение свободы на срок до 3 лет.

Наказание назначается с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Наряду со взрослыми лицами, преступления совершаются также подростками, которые не в полной мере отдают отчет своим действиям, в связи с чем образовательные учреждения и родители обязаны проводить разъяснительную беседу с подростками о серьезности последствий их деяний. Необходимо разъяснять, что за совершенный необдуманный поступок, который подростки порой оценивают «как шутку», наступают серьезные последствия -наказание в виде судимости для лиц, достигших уголовной ответственности. Судимость несет неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия (ограничения прав) для лица, совершившего преступление, например ограничение на получение лицензии на оружие, при приеме на работу в правоохранительные, судебные органы и не только для них самих, но и их близких родственников, ограничения на получение визы при выезде за границу и т.д. Судимость, если она не погашена или не снята в установленном законом порядке, учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания в случае совершения повторных преступлений.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности - 14 лет, заключаются в постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности.